Avocats-Nori
Ma belle-soeur nous a tous régalés avec cette recette japonaise au nouvel an, et depuis nous l'avons refaite trois fois !!
temps de préparation : 10 min
NIVEAU : TRES FACILE
Pour 4 personnes à l'apéro
Ingrédients
4 feuilles de nori, ces feuilles d'algues séchées utilisées pour les maki
2 ou 3 avocats murs
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de wasabi
Quelques gouttes d'huile de sésame
Les étapes de la recette
Découper l'avocat en 2, enlever le noyau et la peau
Le couper en tranches (8 tranches par avocat)
Couper (ou déchirer) une lanière de nori de 2 cm environ
Enrouler une tranche d'avocat avec une lanière de nori - l'humidité de l'avocat va permettre au nori de rester en place... et recommencer jusqu'à épuisement des tranches d'avocats
- Pour la sauce : mélanger dans un petit bol la sauce soja, le wasabi (doser en fonction du goût, cela peut vite être très fort!) et si vous le souhaitez quelques gouttes d'huile de sésame. Disposer sur une assiette les avocats nori autour du bol. Chacun trempe sa petite tranche dans la sauce.
Variante express
Hier j'avais 2 avocats qui menaçaient d'être trop murs et la flemme très peu de temps, j'en ai fait une petite salade. Ca a du me prendre au moins 3 minutes. J'ai détaillé l'avocat en cubes, déchiré les feuilles de nori en petits carrés, préparé la sauce à part pour éviter les grumeaux de wasabi, remplacé l'huile de sésame par de l'huile de noix et mélangé le tout dans un bol.